淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
百年玉兔:创新中酿造幸福生活
2019-09-24 08:40:54 作者
字号   打印

现在的智能化包装分厂流水线

 

90年代的人工捆扎现场

  在中华老字号山东玉兔的历史长河中,整条发展脉络非常清晰:信芳园、小作坊合并、周村味精厂、周村酿造厂、山东玉兔,老字号的百年传承延续了一代代人恪守的号训:酿酱不用往年粮,腌制用材无皮伤。倒缸莫简勿惜力,柜台掌称足钱?#20581;?ldquo;玉兔秉承的理念不会改变:在传承中创新、在创新中发展,两者相辅相成、不可或缺。”掌舵人于金平如是说。

  2012年,在一篇关于“红曲”功效的报道文章标题旁,山东玉兔?#31216;?#32929;份有限公司董事长于金平写下了一行字:建议研发“红曲醋”。7年后的今天,红曲米醋?#21451;?#21457;到上市再到大众认可,经历了长达6年的起起伏伏,已然成为市场上面对中高端人群最受欢迎的功能性保健食醋,对高血压、高血脂都有很好的食疗效果。

  于金?#25945;?#35328;,调味品这样的传?#25215;幸?一味用传统工艺、走老味道的路子已经无法?#35270;?#39118;云变幻的市场需求,“经历了百年浮沉的老字号企业,必须在传承和创新之间找到契合点,传承的是认真极致的工匠精神?#32479;?#20449;至上的企业文化,创新的是从单?#24247;?#21619;到功能保健的代表性产品,这是让老字号企业焕发活力的重要途径。”

  逆境中转型:调味品要向功能保健逐步过渡

  从信芳园到今天的山东玉兔?#31216;?#32929;份有限公司,这家有着100多年历史的中华老字号企业毫无疑问经历过?#24184;?#31454;争带来的困境?#25512;?#39048;。9月19日上午,于金平在办公室接受了记者采访,他说,尽管目前红曲米醋已经打开市场,但对其功能性的研发还在一直?#20013;?而且陆续还会有包括五粮醋、有机醋等创新产品进行研发和上?#23567;?ldquo;调味品生产企业如果固守传统工艺,产品技术含?#24247;?缺乏对技术的投入和创新,那企业的发展一定会遇到困难,这也是我们团队一直以来在思考的问题。”

  其实早在2008年左右,于金平对于突破企业的发展瓶颈已经着眼于科技创新领域,在当时的调味品?#24184;?这样的思维方式很“超前”。2008年11月4日,天津日报刊发了于金?#25945;?#20026;ゞ科技进步是促进我国食醋产业发展的有效途径〃的文章。11年前,他已经看到了创新驱动是企业发展的内生动力。他认为,如何助力传统老字号企业在逆境中转型升级,企业带头人和整个团队都应当转变观念、开阔思路、推出新品,调味品应当向中高端和功能保健方面逐步过渡。

  也是从那时起,玉兔开始了创新发展的蜕变和蝶变之路,“我们没有放弃原来被百姓认可的老味道,比如清香米醋、原汁酱油?#26085;信频?#21619;品,但在守住这些市场的同时,还要推出最能代表玉兔特点的明星产品,我想,红曲米醋在不断完善和稳定性更好的基础上,可以成为这样的代表性产品。”

  传承中创新:用产品擦亮老字号金字?#20449;?/span>

  从1979年进入当时的周村酿造厂,今年是于金平在酿造?#24184;?#25171;拼的第40个年头。了解他的人?#31283;?一辈子只干了一件事,醉心酿造,不停思考如何让传?#36710;?#21619;品?#24184;?#28949;发新的光彩。“我经历了酿造厂从作坊式加工到现在自动化工艺设备的进化过程。我进厂时,翻过大缸、扛过麻袋,对这里有很深的?#26143;?rdquo;记者知道,那是一?#26234;?#24576;,他希望老字号的?#20449;?#33021;在自己的手中越擦越亮,尽管这中间经历的过程困难重重。

  对于老字号的传承,精髓在于文化和理念的传承,很久之前的技术和工艺早就不再适合现在这个时代,但老一?#25830;?#19979;来的文化理念却是最宝贵的财富,“诚信、公正、童叟无欺、造福百姓”,这才是老字号应该真正传承下来的,应该一代代恪守?#22270;?#25345;。“要想让老字号企业在压力和竞争中生存和发展下去,就必须依靠创新:技术创新、工艺创新、设备创新、产品创新,老百姓的需求,是我们不断创新的原动力。”

  为了这句说出来很容易的“产品创新”,于金平和他的团队付出了太多心血。2017年,公司联合天津科技大学、山东理工大学、山东省?#31216;?#21457;酵研?#21487;?#35745;院成立了玉兔调味品产业研究院,专门引进了海外专家,此外,引进了很多高层次人才,年轻的80后已成为研发团队的主力军,对玉兔的转型过程?#27492;?人才是第一位的。“我很爱才,要想创新产品,首先就是人才的竞争,不然哪来的技术革新?”作为公司老总,他亲自去大专院校接回新招聘的毕业生,“我们要所有员工拧成一股绳,共同去维护和擦亮这块珍贵的老字号?#20449;?只有员工有了归属感,他们才能全心全意、将心比心。”

  创新中发展:用心酿造出幸福美好生活

  “开?#29260;?#20214;事:柴米油盐?#21019;?#33590;”,烟火人间,谁家的灶台少得了油盐?#21019;?早在1998年于金平到日本参观时就很有?#20889;?#22320;说,“再过30年,调味品也不会有任何替代品。”时?#20004;?#26085;,他依然还是信心满满地这样说。的确,少了调味品,即便用再昂贵的材料,也无法做出让人心动和幸福的美?#22330;?#29616;如今,人们对于调味品除了有味道上的要求,还多了一项保健功能?#30446;?#26395;。

  “市场瞬息万变,2013年开始,我们着手准备红曲米醋的研发工作,这是玉兔在转型升级中的关键产品。”于金平很早就发现了红曲在降血压、降血脂方面的功效,但如何将这种有效成分与醋融合,最大限度发挥作用,这样的实验,研发团队不知道失败了多少次。“我们目前仍在不停的研发中,在大白鼠实验中,早晚各10毫升红曲米醋,目前降血脂的功效已经达到洛伐他丁药物的80%,也就是说,人们完全可以选择用食?#39057;?#26041;式缓解高血脂、高血压的困?#25319;?rdquo;

  对于未来的发展,于金平说玉兔面临机遇而且要抓住机遇:首先是消费升级,人们从吃上醋到吃好醋的观念转变,然后就是与国家的大健康产业不谋而合,让产品从中低端到高端再到功能性产品转型升级,“我们的目标就是打造齐?#36710;?#19968;名醋,让大家只要想吃好醋,就会想到玉兔,实现百年玉兔、传酿真味的梦想。”

  调味品?#20889;?#32473;人愉悦感的神奇功能,多一丝酱的浓?#24682;?#28155;一份醋的清香,你面前的食物可能?#34581;?#21457;出不一样的魅力。时光流逝间,很多我们曾经耳熟能详的老字号正在慢慢褪色,有的甚至会淡出人们的记忆,但玉兔的?#21019;?却在时间的沉淀中越发香气扑鼻。用心酿造出的百年老字号芬芳,创新的是产品,传承的是美味。在你舌尖化开的那一抹浓浓的味道,厚重而温暖。

  (记者 赵晓雯 通?#23545;?王新文) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天?#23545;?#30333;,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
参加八路军,跟随临淄独立营参加战斗多次,与日寇激战解放战争时期带领民兵支援前线,浴血淮海战役、渡
公益广告被称为^社会文明的旗帜国家理想的标杆?#20445;?#23427;传递正能量引领社会风?#26657;?#24344;扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像
儖鷲返嗄泌採戻幅媾薦
藍宀蕃勦音岑諮玲cg倫 糧廳音唐議伏吭酊 1977宥曳釘釘議号舵 酔眉汽褒寄弌室派 pt窮徨陳倖否叟卯蛍 科同嶄伉G屈 mg嗄老郊圭利嫋mg嬲催嶄伉 偸科嚔赤霞編揃 件史扮扮科峠岬 掴逓焼糾梓彫槻孃童